quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

DICAS PARA O BEBÊ


tenho um bebê de 11 meses gostaria de receber um cardápio de alimentação e receitas de comidinhas com vitamina


BASTANTE COISA AI:


A partir do 6º mês torna-se necessário complementar a dieta da criança com outros alimentos. Lembrando que não é para SUBSTITUIR o leite materno e sim COMPLEMENTAR, pois o aleitamento materno deve ser mantido, sempre que possível, até os 2 anos de idade.


Os novos alimentos devem ser oferecidos ao bebê gradativamente, sendo um alimento novo por dia, a fim de observar a tolerância pela criança. As papinhas de fruta poderão ser oferecidas 2 vezes ao dia enquanto que as papinhas de sal inicialmente poderão ser oferecidas apenas no horário do almoço e posteriormente, por volta do 8º mês de vida, oferecida também no jantar. Poderá ser elaborada pelos mesmos alimentos presentes nas refeições da família, porém, inicialmente, a consistência deve ser adaptada às condições da criança. Não deve ser muito mole, pois é necessário estimular a mastigação e os dentinhos que estão começando a serem formados. Portanto sugere-se amassar ao invés de liquidificar e com o passar do tempo substituir por alimentos picadinhos.



As papinhas de sal devem conter um alimento de cada grupo descrito abaixo:

- energia: arroz ou batata ou inhame ou mandioca ou angu ou macarrão, etc.

- proteína vegetal: feijão ou lentilha ou grão de bico ou soja, etc.

- proteína animal: carne ou ave

- vitaminas, minerais e fibras: couve / cenoura / espinafre / abobrinha / couve-flor / taioba / brócolis, etc.


OBS: o sal e o óleo vegetal podem ser utilizados durante o preparo, porém, cuidado com as quantidades!!!


Deve-se evitar oferecer à criança no primeiro ano de vida os seguintes alimentos: ovo (principalmente a clara), mel e outros leites que não o leite materno.


A partir do momento que se inicia a alimentação complementar, torna-se necessário oferecer à criança água nos intervalos das refeições. A oferta de líquidos deve ser oferecida diretamente em copos, pois são mais higiênicos que mamadeiras, auxiliam no desenvolvimento psicomotor e não desestimulam a sucção ao seio materno.


Deve-se dar atenção á higiene dos alimentos oferecidos, principalmente alimentos consumidos crus como frutas e hortaliças e também aos utensílios utilizados no preparo das refeições. Tudo deve ser muito bem higienizado para evitar qualquer dano à criança.


É importante salientar que qualquer alimento industrializado/artificial deve ser evitado porque o intestino da criança ainda está imaturo. Em geral, esse grupo de alimentos contém conservantes / corantes / aditivos que devem ser evitados pelas crianças. Uma alimentação saudável, variada e o mais natural possível seria o ideal!!


DICAS:



Se houver recusa da criança à oferta de um novo alimento, não forçar. Porém, em outras oportunidades deve-se oferecê-lo novamente, pois a criança está em um processo de aprendizado e repetir o mesmo alimento para a criança é necessário. Pesquisas indicam que uma criança pode provar até 10 vezes o mesmo alimento para poder aceitá-lo.

Permitir, sempre que possível, que a criança segure o copo, use a colher e as mãos para manusear o alimento, contudo sempre sob vigilância. Esse contato permite à criança treinar a coordenação motora mão-boca, treinar preensão de objetos e conhecer texturas.


Variar a forma de apresentação e preparo da refeição. Deve ser sempre colorida, com os alimentos colocados separados evitando misturá-los. Assim melhoramos o aspecto psicossensorial e prevenimos a monotonia, além da criança ir conhecendo os alimentos.

Os horários das refeições da criança devem ser um momento agradável para que ela associe a uma atividade prazerosa. Entretanto, não se deve permitir que a criança realize outras atividades durante a refeição como correr, brincar ou assistir televisão.

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Por volta dos 11 meses o crescimento do bebé desacelera um pouco e é normal que tenha menos apetite.
Avalie o seu estado geral, nomeadamente disposição e temperatura e se não encontrar alteração:
- Não o obrigue a comer quando ele rejeita;
- Se necessário faça refeições mais frequentes;

Se a situação se prolongar consulte o seu pediatra.

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Papinha

Fase final do desmame (entre 9 a 11 meses)
Término do desmame (entre 12 a 15 meses de idade)

1. Pontos principais do processo
[Fase final do desmame]
Está quase chegando o momento de começar a comer três refeições diárias, junto com o papai e a mamãe!


Estimule a criança a comer três refeições;

Nesta época, a criança começa a obter os nutrientes necessários principalmente da papinha. Adote um menu balanceado;

É hora de aproveitar ativamente da alimentação da família para fazer a comidinha do bebê;

Introduza alimentos ricos em ferro (peixes de carne vermelha, carnes, fígado, etc.)

Deixe a consistência da comida mole o suficiente para que o bebê consiga mastigar usando a gengiva;

A quantidade de leite na mamada após as refeições vai gradualmente diminuindo;

Começam a aparecer as características individuais no modo de comer.

[Término do desmame]
Enfim o desmame total! É hora da comidinha de criança.

Regule o ritmo biológico da criança acostumando-a a comer as três refeições diárias;

Ajuste o horário de comer da criança com a refeição da família, criando um ambiente agradável;

Utilize ingredientes variados para evitar a preferência por somente certos tipos de alimentos;

Dê preferência a temperos leves;

A consistência da comida deve ser sólida o suficiente para que a criança morda com a gengiva;

Tomar cuidado com o modo de dar o lanchinho;É hora de largar o peito e a mamadeira;
As características do modo de comer começam a ficar mais evidentes.


2. Aproveite a alimentação da família para fazer a comidinha do bebê

- A alimentação da família deve ser balanceada
Se a alimentação da família é nutritivamente bem balanceada, naturalmente a comida que será separada para o bebê também será balanceada.
A base de um menu balanceado é ter sempre representantes de vários grupos alimentares (carboidratos, proteínas, vitaminas, etc.).
Comece revendo a alimentação da família.

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- Prepare a comida de forma que ela seja fácil de ingerir
Cozinhe novamente a comida se ela estiver muito sólida para a criança, ou corte os alimentos em tamanhos que facilitem sua ingestão; vá preparando a comida de acordo com a idade da criança.
No caso de carnes e peixes, faça mais caldo quando estiverem um tanto secos, pois dificultam a ingestão. Jogue um pouco de amido para o caldo ficar mais consistente, facilitando a alimentação da criança.

- Prepare a comida usando pouco tempero
Maneiras de se preparar a comida com pouco tempero


Use pouco tempero para fazer a comida e separe a parte da criança.

Diluir um pouco a comida pronta com água fervente ou sopa.
3. O bebê e o lanchinho
Quando chega-se ao processo final do desmame, a criança já vai estar comendo três refeições diárias principais, igual ao restante da família.
No entanto, como o intervalo entre as refeições é grande, é necessário a introdução do lanchinho da manhã e da tarde.
Preste atenção à merenda pois ao dar o lanchinho de forma errada pode dar origem à falta de apetite, alimentação desequilibrada, obesidade, cáries.

- Definir o horário
Defina o horário do lanche, 1 a 2 vezes ao dia, levando em consideração fatores como o apetite e a soneca da tarde, entre outros. Evite dar o lanche toda vez que a criança pedir ou estiver irritada, fazendo manha. Deixe de 2 a 3 horas de intervalo até a próxima refeição principal.

- Pense em uma dieta balanceada
O lanche deve ser considerado como uma parte da refeição principal. Considere a merenda como uma refeição leve, com proteínas, cálcio, vitaminas, etc.

- Dê também líquidos
Em comparação a um adulto, a criança necessita muito mais líquidos. Na hora do lanche, faça uma combinação adequada de alimentos sólidos e líquidos dando leite ou chás, etc. (Ocha, Mugicha, etc.).

- Quando for dar doces ou salgadinhos
Escolha alimentos com pouco sal e açúcar.

http://www.receitaspraticas.com

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